Ненастоящий больничный — настоящая ответственность

          В 2020 и 2021 годах участились случаи предоставления работниками в табельные службы оборонных предприятий поддельных бланков листков нетрудоспособности (больничных листов). По каждому случаю возбуждено уголовное дело. Так, в 2020 году Отделом полиции на особо важных и режимных объектах (г. Северодвинск) по фактам предоставления поддельных больничных листов возбуждено 5 уголовных дел, за текущий период 2021 года уже 7 уголовных дел.

          Бланк листка нетрудоспособности является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе. Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.

          Использование заведомо подложного больничного листа образует состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации — использование заведомо подложного документа, за которое предусмотрено уголовное наказание, вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

          Кроме того, предоставление работником поддельного бланка листка нетрудоспособности, является мошенничеством, так как имеет своей целью приобретение права на чужое имущество (денежные средства) путем обмана или злоупотребления доверием, за что, в соответствии с нормами статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

          По уголовным делам, возбужденным в 2020-2021 году, к предоставившим поддельные листки нетрудоспособности лицам применены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, средний размер которого составил двадцать тысяч рублей.

          Работникам следует иметь в виду, что работодатель осуществляет проверку подлинности предоставленных больничных листов посредством единой федеральной базы данных, а о каждом выявленном факте обязан информировать правоохранительные органы.